レストラン&カフェ&デパ地下ガイド
デパ地下
-
洋菓子
-
アトリエ ツムギ県内産食材を厳選して使用し、生菓子や生ケーキを筆頭に、季節の美味しいものをそれぞれに適した製法で形づくりながらスウィーツで愛媛の魅力を発信します。
アンリ・シャルパンティエ香りに優れたマルコナ種とフリッツ種のアーモンドをブレンドし、北海道産のオリジナル発酵バターを使用。世界一を目指し進化を続けるフィナンシェの重厚な香り、口どけをお楽しみ下さい。
神戸凮月堂フランス菓子に和の心を取り入れた「ゴーフル」サクサクと香ばしい薄焼きの生地にクリームをサンドしました。いつの時代も愛され続ける、やさしいおいしさをお届けします。
ゴディバ1926年創業のベルギー王室御用達チョコレート。ひと口ごとに広がる深い味わいをお楽しみください。大切な方への贈り物から、ご自宅用まで幅広いご用途に対応いたします。
ゴンチャロフ神戸より誕生したゴンチャロフは洋菓子の歴史を刻んで創業90年。チョコレートをくるっとまきこんだロングセラーのクッキー「コルベイユ」をはじめバラエティ豊かな商品を取り揃えています。アーモンド風味のチュイールとバター風味のラングドシャでチョコレートをくるっと巻き込んだ、軽やかクッキー。ゴンチャロフのロングセラー商品です。
ブールミッシュしっとり焼き上がった生地の中に美味しさを閉じ込めたトリュフケーキとガトー・オ・マロン。さらにブールミッシュ人気の焼菓子を詰合せたギフトを取り揃えています。
メリー1950年に創業し、長年培われた技術で作られたチョコレートは「想いを贈る」にふさわしい一品です。誰からも愛されるおいしいお菓子をお届けする、女の子のマークでおなじみのメリーチョコレートです。
モロゾフ1931年に神戸で誕生したモロゾフ。厳選された卵・牛乳・砂糖・バニラ香料のみで作られたカスタードプリン。半世紀もの間、愛され続けるモロゾフを代表するスイーツです。
モンロワール神戸 岡本に本店を構える葉っぱのチョコレート「リーフメモリー」でおなじみのチョコレートハウス。日本人の味覚にあったチョコレートを作り続けています。
ヨックモック素材を、ていねいに選び、まごごろを込めて大切につくりました。菓子づくりで当たり前のことをずっと守ってきたから、いつまでも変わらない、ヨックモックのクッキーです。
レスポワール選び抜かれた素材だからこそ醸し出せるやさしい味わい。風味豊かなバターと卵をたっぷり使って焼き上げた、クッキーの芸術品。まろやかでやさしい味わいをお楽しみください。
ワッフルアトリエ ムエルふんわり柔らか、適度なしっとり感に仕上げた生地が生クリームやカスタードクリーム・四季折々のフルーツを包み込んで絶妙のハーモニーを奏でます。甘さ控えめなどこでも気軽に食べられるワッフルです。
-
和菓子
-
あられとよすとよすあられの始まりは111年前あられの焼き屋が原点。米で人を豊かにしたいと素材・技・心を尽くして人を笑顔にする力があると信じ本物のおいしさをお届けし続けて参ります。
尾張松風屋「自然からの贈り物を見つめなおしてみる」をコンセプトにした尾張松風屋。人気の味好みは新鮮な海山の贈り物を贅沢に使い、自然の味と香を閉じ込めて大切に焼き上げました。
宗家 源 吉兆庵宗家源吉兆庵では、菓子の原点となった自然の恵み「果実」の姿・形・味わいをそのままに活かした創作果実菓子をご提案しております。季節ごとに変わる果実菓子をお楽しみください。
鶴屋吉信本店近くに能楽発祥の史跡、観世家邸跡と観世遺愛の名水観世井があることに因み、四代寉堂が創案。小倉と村雨で観世水の文様を表した意匠棹物で、当店の代表銘菓です。
満果惣米菓の美味しさをより広げるために、季節の彩りや味わいを生地に託し、春夏秋冬の「季(とき)米菓」をお作りしています。美味・素材・魅力を常に探求し、国産米100%にこだわった米菓を真心こめてお届けします。
薄墨羊羹薄墨羊羹は、松山市伊台の西法寺にある薄墨桜に因んで命名され羊羹の中に散らした白い豆が薄暮れに舞う桜の花びらを表現しています。抹茶風味に仕上げたあっさりとした羊羹です。
六時屋「針はまっすぐ正直に」まっすぐ正直な心で商売するという考え方を受け継、未来へ向かって、本物のタルト作りひと筋六時屋ならではの味を守りつづけています。
山田屋まんじゅう創業慶応三年より百四十有余年。一種類のまんじゅう造りにこだわってきました。北海道十勝産の小豆だけを使用した「ほどよい甘さで後口が良い」一口サイズのおまんじゅう。
しらさぎ舎四季折々の果物を使ったできたての「フルーツ大福」と、沖縄県波照間産の黒糖を使った「しらさぎまんじゅう」のお店です。季節の味わいをお楽しみください。
-
惣菜・米飯
-
日本のさらだ いとはん「この国の人、この国の食」をコンセプトに季節の味をさらだにする和そうざいのお店「日本のさらだ いとはん」。「もっと和食を身近なものに」という思いのもと、季節が育む素材を使い、さらだを中心とした和そうざいをお届けします。
古市庵県内産あきたこまちとキヌヒカリを使用し、独自のブレンドで作られた体にやさしい合わせ酢。自然な旨味とやさしい甘味、すっきり酸味、絶妙なバランスが特徴のお寿司を販売しております。
谷本蒲鉾創業大正五年。(株)谷本蒲鉾店。四国屈指の漁港として知られる八幡浜魚市場に水揚げされた魚を使用し、魚本来が持つ旨みや風味を大切にしながら製造いたしております。
チャイナチューボーBY四陸お客様に笑顔と元気をお届けしたい!!いつもその気持ちを忘れずに中華料理を販売しております。いよてつ髙島屋にお越しの際は是非、お立寄くださいませ。
-
そのほか
-
マキノ海産「うまい干物は鮮魚に勝る」安心安全な地元の魚を中心に「愛」ある塩干物を取り揃えております。また美味しい鮭、明太子は毎日の食卓に欠かせない一品になることでしょう。
フルーツアンシャンテ季節のフルーツギフトや自社工場で加工した「コンポート」「完熟ゼリー」「飲むジュレ」など旬のフルーツのとろけるような香りをとじこめたデザートをご提供。
アンデルセンパンからはじまる、ヒュッゲな暮らし。私たちはベーカリーとしてパンの最高のおいしさとクオリティを追及し、パンのある心豊かな暮らしのお手伝いをしたいと願っております。
ドンク明治38年神戸生まれのベーカリー。粉から生地を仕込み、成形して焼き上げるまでの全工程を店内で行う「スクラッチ製法」で焼きたてのパンを提供いたします。
ミニワンMini Oneが美味しいのは、お店で一つ一つ丁寧に焼いているから。 焼き立てを、お好きなだけ、あなたの元に。 焼きたてをグラム単位で買えるミニクロワッサンは、ミニクロワッサンだけでなく、アレンジ商品や違った生地のパンなども幅広く取り揃え、お客様のお好みに応じて量り売りする「Mini One」。お子様からご年配まで、性別・世代を超えて愛されるブランドです。
パンヤアシヤ安心・安全にこだわって職人の手によって作られた、そのまま食べてもおいしい「PANYA ASHIYA」のこだわりの高級食パン。“耳までやわらかくおいしい”贅をつくした食感をお楽しみください。
宇治園宇治、静岡、鹿児島、八女等各産地のお茶を取り揃え販売しております。一番人気は深むし茶「小佳女」。抹茶、ほうじ茶を使用したスイーツも販売しております。
オークスハート岐阜県八百津町で130年続く内堀醸造が運営する酢の専門店。酢の酸味をデザートでも楽しめるよう開発したデザートビネガーや酢の楽しさを味わえる商品をご紹介。
富澤商店製菓・製パン材料や和乾物などの食材から調理器具まで約2,000種類。創業から94年「料理をつくることの楽しさ、それを味わうことができる幸せをより多くの方に感じていただきたい」と確かな品質の食材・手づくり材料を揃えてきました。料理・製菓製パン初心者からプロの方までご満足いただけます。
フラワー&グリーン花ぞの発表会の花束やお誕生日・お祝いのアレンジメントから、開店開業お祝い用の観葉植物・胡蝶蘭まで、多種にわたり取り揃えています。人気のプリザーブドフラワーも充実。
UCCカフェメルカード『UCCカフェメルカード』はクラシフィカドール(コーヒー鑑定士)により、粒の大きさや均一性などの外観や、味覚、香りに至るまで徹底的な品質テストをしたコーヒーだけを取り揃えています。
ミスタードーナツ選ぶ楽しさ、ほおばるしあわせ、お客様の毎日に驚きと喜びをプラスできるよう、定番品から限定品まで多種多様なドーナツを取り揃えています。ドリンクもご一緒にお愉しみください
ジェラテリア・ウノ本場イタリアの製法で製造されたジェラートの専門店です。イタリアンジェラートの定番メニューと、地元愛媛の食材を使用したメニューを取り揃えています。ソフトクリームやドリンクなどサイドメニューも豊富です。